Mounjaro: عقار السكري من النوع 2 أكثر فعالية من Ozempic الذي سيتم إطلاقه في المملكة المتحدة – إليك ما تحتاج إلى معرفته

تم اكتشاف دواء جديد لعلاج مرض السكري من النوع الثاني المعتمدة للاستخدام) في المملكة المتحدة. يمكن أن يكون Tirzepatide (الذي يباع تحت الاسم التجاري Mounjaro) متاحًا للوصفة الطبية عن طريق أوائل عام 2024-الموضوع متوفر.

المونجارو هو علاج قابل للحقن يساعد الجسم على التحكم في نسبة الجلوكوز في الدم (السكريات) بعد الوجبات وتنظيم الشهية. وقد أظهرت الأبحاث في المخدرات أنه أكثر فعالية في السيطرة على نسبة السكر في الدم ويؤدي إلى فقدان الوزن بشكل أكبر مقارنة بأدوية مرض السكري من النوع الثاني المتوفرة حاليًا للوصفات الطبية.

Tirzepatide مشتق من بروتين له بنية مشابهة للبروتين هرمون GIP (الببتيد الأنسولين المعتمد على الجلوكوز)، والذي يحفز إطلاق الأنسولين.

ولكن ما يميز التيرزيباتيد هو أنه يرتبط بمستقبلات هرمون آخر يسمى GLP-1 (الببتيد الشبيه بالجلوكاجون 1)، والذي يطلق الأنسولين أيضًا. وهذا يجعل من تيرزيباتيد أول “ناهض ثنائي الهرمونات” (دواء يرتبط بمستقبل الهرمون وينشطه) تتم الموافقة عليه لعلاج مرض السكري من النوع الثاني. سيماجلوتايد (يُباع تحت الاسم التجاري Ozempic) يستهدف GLP-1 فقط.

الهرمونات GLP-1 وGIP يتم إنتاجها بواسطة خلايا متخصصة في الأمعاء الكبيرة والصغيرة، والتي تطلقها استجابة لارتفاع مستويات الجلوكوز في الدم بعد تناول الوجبة.

يعمل كل من GLP-1 وGIP على البنكرياس لزيادة إنتاج هرمون الأنسولين، مما يخفض نسبة الجلوكوز في الدم. كما أنها تقلل من إنتاج الجلوكاجون، مما يؤدي عادةً إلى زيادة مستويات الجلوكوز لدينا عندما تكون منخفضة جدًا. ويعتقد أن كونك أقل قدرة على تنظيم مستويات الجلوكوز بعد الوجبات هو سبب داء السكري من النوع 2.

كما يبطئ GLP-1 سرعة إفراغ المعدة، مما يجعلنا نشعر بالشبع لفترة أطول. عند دمجها، كل هذه العناصر لها فوائد كبيرة في خفض مستويات السكر في الدم. وقد ثبت أيضًا أن هذه التأثيرات تؤدي إلى فقدان الوزن.

تستمر تأثيرات GIP وGLP-1 التي ينتجها جسمنا بشكل طبيعي حوالي دقيقتين فقط. لكن tirzepatide قام بتعديل بنية هذه الهرمونات بحيث تتحلل ببطء وتكون أطول مفعولًا (تدوم حوالي خمسة أيام). وهذا يعني أن tirzepatide يحتاج فقط إلى تناوله مرة واحدة في الأسبوع.

نظرًا لأن التيرزيباتيد يحاكي تأثيرات اثنين من الهرمونات، فقد لا يكون من المستغرب أن تجد التجارب البحثية أنه أكثر فعالية من سيماجلوتيد، الذي يعمل فقط على GLP-1.

أ تجربة مدتها 40 أسبوعًا مقارنة جرعات 5 ملغ و10 ملغ و15 ملغ من تيرزباتيد (والتي تمت الموافقة على استخدامها جميعًا) مع 1 ملغ من سيماجلوتيد.

وجدت التجربة أن جميع جرعات تيرزيباتيد كانت أكثر فعالية من سيماجلوتيد في خفض متوسط ​​مستويات السكر في الدم، حيث تمكن أكثر من 80% من الذين عولجوا بتيرزيباتيد من تحقيق أهداف الجلوكوز الخاصة بهم. (من المهم أن نلاحظ هنا أن جرعة الدواء ترتبط بالكمية الفعالة، لذا فإن مستويات جرعات الأدوية المختلفة غير قابلة للمقارنة.)

منفصل دراسة لمدة عام وجدت أن 15 ملغ من تيرزيباتيد كان فعالا في السيطرة على مستويات السكر في الدم مثل الأنسولين.

فائدة أخرى من tirzepatide للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري من النوع 2 هو أنه يدعم فقدان الوزن. أظهرت الأبحاث أن أولئك الذين تناولوا تيرزيباتيد لمرض السكري من النوع 2 فقدوا ما متوسطه 8.5٪ – 13٪ من وزن الجسم، في حين أن أولئك الذين تناولوا سيماجلوتيد فقدوا حوالي 7٪.

يعاني حوالي 80% إلى 90% من الأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الثاني من زيادة الوزن أو السمنة. حتى وقت قريب، لم تكن الأدوية المستخدمة لعلاج هذا المرض تؤدي إلى فقدان الوزن، أو حتى كانت مرتبطة به زيادة الوزن.

شاهد أيضاً

يرتبط ارتفاع مؤشر الالتهاب المناعي الجهازي بارتفاع معدل الوفيات مع غسيل الكلى البريتوني

يرتبط ارتفاع مؤشر الالتهاب المناعي الجهازي (SII) بشكل مستقل بزيادة مخاطر الوفيات الناجمة عن جميع …