ADHD: وجدت الأبحاث أن أحد عوامل الخطر لقضايا الصحة العقلية الخطيرة

يعد اضطراب فرط النشاط، والذي يشار إليه عادةً باسم اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه، عامل خطر مستقل للعديد من مشكلات الصحة العقلية الشائعة والخطيرة، وفقًا لما توصلت إليه الأبحاث المنشورة في مجلة الوصول المفتوح بي إم جيه للصحة العقلية.

وأظهرت النتائج أن هذا المرض يرتبط بالاكتئاب الشديد، واضطراب ما بعد الصدمة، واضطراب فقدان الشهية العصبي، ومحاولات الانتحار، مما دفع الباحثين إلى التوصية باليقظة من قبل المتخصصين في مجال الصحة في محاولة لدرء هذه الاضطرابات في وقت لاحق.

اضطراب نقص الانتباه/فرط النشاط (ADHD) هو حالة نمو عصبي لدى الأطفال والمراهقين تمتد إلى مرحلة البلوغ في حوالي ثلثي الحالات. في جميع أنحاء العالم، يقدر معدل انتشاره بحوالي 5٪ عند الأطفال / المراهقين و 2.5٪ عند البالغين.

تم ربط اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه باضطرابات المزاج والقلق في الدراسات القائمة على الملاحظة، ولكن من غير المعروف ما إذا كان مرتبطًا سببيًا باعتلال الصحة العقلية الأخرى.

لمحاولة اكتشاف ذلك، استخدم الباحثون العشوائية المندلية، وهي تقنية تستخدم المتغيرات الجينية كبديل لعامل خطر معين – في هذه الحالة اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه – للحصول على أدلة وراثية تدعم نتيجة معينة – في هذه الدراسة، سبعة أمراض عقلية شائعة مشاكل.

وكانت هذه: الاكتئاب السريري الشديد. اضطراب ذو اتجاهين؛ اضطرابات القلق؛ فُصام؛ اضطراب ما بعد الصدمة (PTSD)؛ فقدان الشهية العصبي؛ ومحاولة انتحار واحدة على الأقل.

استخدم الباحثون في البداية هذه التقنية لإنشاء روابط محتملة بين اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه والاضطرابات السبعة. ثم استخدموها لمعرفة ما إذا كانت الاضطرابات المرتبطة باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه يمكن أن تكون مسؤولة عن التأثيرات المكتشفة في التحليل الأول. أخيرًا، قاموا بتجميع البيانات من كلا التحليلين لحساب التأثيرات المباشرة وغير المباشرة لاضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

وأظهرت نتائج التحليل أنه لا يوجد دليل على وجود علاقة سببية بين اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه والاضطراب ثنائي القطب أو القلق أو الفصام.

ولكن كان هناك دليل على وجود علاقة سببية مع زيادة خطر الإصابة بفقدان الشهية العصبي (28٪)، ودليل على أن اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه يسبب (9٪ زيادة في المخاطر)، وكان سببه (76٪ زيادة في المخاطر)، اكتئابًا سريريًا كبيرًا.

وبعد التعديل لتأثير الاكتئاب الشديد، ظهرت علاقة سببية مباشرة مع كل من محاولة الانتحار (ارتفاع خطر الإصابة بنسبة 30%) واضطراب ما بعد الصدمة (ارتفاع خطر الإصابة بنسبة 18%).

يحذر الباحثون من أنه على الرغم من أن التوزيع العشوائي المندلي أقل عرضة من الدراسات الرصدية لتأثير العوامل غير المقاسة والسببية العكسية – حيث يمكن أن يكون اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه نتيجة للاضطرابات المختلفة التي تمت دراستها وليس العكس – إلا أنها لا تخلو من قيودها.

على سبيل المثال، قد يرتبط نفس الجين بسمات مختلفة، مما يجعل من الصعب تحديد التأثير السببي ذي الصلة، كما يشيرون. تم تضمين الأشخاص من أصل أوروبي فقط، لذا قد لا تنطبق النتائج على الأعراق الأخرى.

ومع ذلك، خلص الباحثون إلى أن النتائج التي توصلوا إليها يجب أن تشجع الأطباء على أن يكونوا أكثر استباقية عند علاج الأشخاص المصابين باضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه.

وكتبوا: “تفتح هذه الدراسة رؤى جديدة حول المسارات بين الاضطرابات النفسية. وبالتالي، في الممارسة السريرية، يجب مراقبة المرضى الذين يعانون من اضطراب فرط الحركة ونقص الانتباه بحثًا عن الاضطرابات النفسية المدرجة في هذه الدراسة ويجب البدء في اتخاذ تدابير وقائية إذا لزم الأمر”.

شاهد أيضاً

يرتبط ارتفاع مؤشر الالتهاب المناعي الجهازي بارتفاع معدل الوفيات مع غسيل الكلى البريتوني

يرتبط ارتفاع مؤشر الالتهاب المناعي الجهازي (SII) بشكل مستقل بزيادة مخاطر الوفيات الناجمة عن جميع …